The Dark Lions Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Dark Lions Forum » Винтовки » Противотанковые винтовки


Противотанковые винтовки

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Появление во Вторую Мировую войну средних и тяжелых танков с броней, достигающей 100 мм и более свело на нет эффективность от применения противотанковых ружей. Им на смену пришли противотанковые гранатометы - английский "Пиат", американский "Базука", немецкие "Панцершрек" и "Фауспатрон". В военных кругах сложилось мнение, что время противотанковых ружей безвозвратно прошло.

Однако в 1980-е г.г. произошло возвращение противотанковых ружей, но уже в другом качестве и для других целей. Попытки использовать ПТР совместно с оптическим прицелом предпринимались в ходе Второй Мировой войны. Тогда идея крупнокалиберной снайперской винтовки не получила развития. Хотя до сих пор ходят легенды об офицере британской армии, который во время Корейской войны использовал самодельную однозарядную винтовку со стволом от 12.7 мм пулемета.

Значительно большая дальность стрельбы и действенность боеприпаса дает крупнокалиберной снайперской винтовке преимущество над обычными снайперскими винтовками. Они могут использоваться контртеррористическими группами в условиях, когда невозможно приблизиться к объекту на дальность выстрела "обычной" винтовки, спецслужбами - при совершении "актов возмездия". В то же время это оружие полезно и как контрснайперское средство в боевых условиях. Крупнокалиберные снайперские винтовки могут использоваться для поражения защищенных огневых точек, РЛС, антенн спутниковой связи, легких бронемашин и транспортных средств. Считается, что самозарядные крупнокалиберные винтовки смогут применяться для борьбы с низко летающими воздушными целями, поражения внешнего оборудования танков. Такое оружие удобно для использования диверсионными группами, мелкими воздушно-десантными подразделениями, пешими группами глубинной разведки

0

2

ПТРД - 41


ПТРД (Противотанковое Ружье Дягтярева) предназначено для поражения бронированных целей и укреплений противника. Известны также случаи применения ПТРД как снайперской винтовки для стрельбы на большие расстояния и применение его как зенитного орудия. Разработка была начата В. А. Дягтяревым в июле 1941 года, параллельно разрабатывал свой вариант С.Г. Симонов. В начале августа 1941 года ПТРД прошло полигонные испытания и было принято 29 августа 1941 года на вооружение под названием ПТРД - 41.

Ружье однозарядное, патроны заряжаются по одному. Канал ствола при выстреле запирается зацеплением боевых выступов затвора со ствольной коробкой. Отпирание затвора после выстрела и извлечение стреляной гильзы происходит автоматически, за счет короткого хода ствола и использования силы отдачи. Гильза выбрасывается по отражателю вниз. На стволе имеется компенсатор отдачи, внутри трубчатого приклада расположен второй компенсатор в виде пружины. Ударно - спусковой механизм ударникового типа, взводится при досылке патрона в патронник. Для предотвращения возможности случайного выстрела ударник оттягивается назад и поворачивается на 90 градусов, разобщаясь с чашечкой затвора. Прицел механический, расположен слева с перекидным целиком рассчитанным на дальность стрельбы на 400 и 1000 метров. Модификации:

Panzerbuchse 783(r) или PzB 783(r) - ПТРД-41 производства Фашисткой Германии

Калибр 14,5х114 мм
Длина 2000 мм
Масса 17,3 мм
Скорострельность 10 в/м
Начальная скорость полета пули 1012 м/сек
Прицельная дальность стрельбы 500, 1000 метров

увеличить

0

3

ПТРС - 41


Самозарядное ружье ПТРС - 41 (Противотанковое Ружье Симонова) предназначено для поражения бронированных целей и укреплений противника. Разработка была С.Г. Симоновым начата  в июле 1941 года, параллельно разрабатывал свой вариант В. А. Дягтярев. В начале августа 1941 года ПТРС прошло полигонные испытания и было принято 29 августа 1941 года на вооружение под названием ПТРС - 41. Первоначально серийный выпуск ПТРС - 41 был налажен на Тульском оружейном заводе, после эвакуации ТОЗа - в Саратове.

Автоматика ПТРС - 41 работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Ударно - спусковой механизм куркового типа, позволяет ведение только одиночного огня. Запирание канала ствола при выстреле осуществляется перекосом затвора вниз. Экстракция и отражение стреляной гильзы после выстрела производится подпружиненным выбрасывателем и расположенным на правой стенке ствольной коробки отражателем. Флажок предохранителя расположен на правой стороне ствольной коробки. Прицел секторный, рассчитанный на ведение стрельбы на дальность до 1500 метров. На стволе имеется дульный компенсатор. Также имеются складные сошки и рукоятку для переноса оружия.


Калибр 14,5х114 мм
Длина 2200 мм
Масса без патронов 20,9 кг
Емкость магазина 5 патронов
Прицельная дальность стрельбы 1500 метров

увеличить

0

4

M37 "Boys"


Английское противотанковое ружье М37 Boys предназначено для поражения небронированной и легкобронированной техники противника, его укреплений. Оно было разработано в середине 1930х годов фирмой Royal Small Arms Factory Enfield, там же было налажено его серийное производство. После проведения полигонных испытаний, в 1937 году ружье было принято на вооружение вооруженных сил Англии под названием М37, или 0.55 inch Boys Anti Tank Rifle Mk1. Также М37 поставлялась в другие страны, в том числе в Финляндию, куда во время Советско - Финской войны 1939 - 1940 годов было отправлено 200 штук М37 "Boys". Свое название "Boys" оружие получило в память об одном из его главных разработчиков, капитане Бойсе, который умер незадолго до начала серийного производства М37.

Ружье полуавтоматическое, однозарядное. Автоматика перезарядки работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Канал ствола при выстреле запирается поворотом личинки затвора с постановкой его на боевые выступы. Ствол имеет дульный компенсатор. Питание патронами осуществляется из однорядного коробчатого магазина. Окно приемника магазина расположено сверху, при снятом магазине оно закрывается специальной крышкой, которая окидывается на правую сторону оружия. Рукоятка взведения затвора расположена на правой стороне оружия и выведена наверх, для возможности взведения затвора как левой, так и правой рукой. Флажок механического предохранителя расположен на левой стороне оружия, над пистолетной рукояткой. Затыльник М37 Boys имеет толстую подушку для смягчения отдачи при стрельбе. К затыльнику крепится ручка переноса оружия. Сошки в походном положении складываются вперед. Угол их наклона вперед в боевом положении регулируется зажимными винтами. Прицел диоптрический, перекидной, с дистанциями прицельной стрельбы на 300 и 500 метров, он вынесен на левую сторону оружия. Также возможна установка оптического прицела.


Калибр .55 (13,97х99 мм)
Длина 1626 мм
Длина ствола 900 мм
Начальная скорость полета пули 1100 м/сек
Масса без патронов и магазина 16,3 кг
Масса с патронами 17,4 кг
Емкость магазина 5 патронов
Прицельная дальность стрельбы 300, 500 метров

увеличить

0

5

VKT L - 1939


Противотанковое ружье VKT L - 39 было разработано конструктором Аймо Йоханнесом Лахти летом 1939 года, и уже 11 августа 1939 года были проведены полигонные его испытания. На вооружение Финской армии противотанковое ружье VKT Lahti - 1939 было принято 6 сентября 1939 года под названием 20 pst.kiv L-39 (20 panssarintorjuntakivääru L-39). Серийно выпускалось на Финском государственном оружейном заводе Valtion Kivääritehdas (VKT). Первоначально применялось для борьбы с легкобронированными танками и самоходными орудиями, но уже к 1941 году его бронепробиваемости стало недостаточно (на дальности 175 метров он пробивал 30 мм броню под углом 90 градусов) и его стали применять для подавления огневых точек и стрельбы по самолетам.

Ружье самозарядное, автоматика работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Газоотводный механизм имеет регулировку диаметра отверстия 1,5 - 1,8 - 2,2 - 2,5 мм, предназначенную для обеспечения стабильной работы оружия в любых климатических условиях и при любой загрязненности частей и механизмов оружия. Канал ствола при выстреле запирается поворотом затвора. Флажок предохранителя расположен с левой стороны оружия, у пистолетной рукоятки. Рукоятка взведения затвора двусторонняя. Приемник коробчатого магазина расположен сверху, при снятом магазине он закрывается крышкой. За магазином, также сверху, расположена защелка магазина. Приклад имеет резиновый затыльник, на левой стороне ствольной коробки расположена щека. Ствол имеет компенсатор с пятью рядами отверстий, в походном положении он закрывается жестяным кожухом для предотвращения попадания в него грязи и снега. Прицел открытый секторный, он вынесен на левую сторону оружия. Станок у VKT L - 39 лыжного типа, он имеет поворотные сошки, повышающие его продольную устойчивость оружия при стрельбе. Для стрельбы применяются патроны 20х84 мм с пулей массой 174,5 гр. и стальным сердечником. Модификация одна:

VKT L - 39/44 (20 pst.kiv L-39/44) - разработанная в 1944 году облегченная (за счет разработки нового станка, масса без магазина 48 кг) версия с возможностью ведения автоматического огня (скорострельность при стрельбе очередями составляла 100 в/мин). Также имеет более эффективный дульный тормоз - компенсатор. 

Калибр 20х84 мм
Длина 2240 мм
Длина ствола 1300 мм
Масса с патронами и станком 57,7 кг
Масса без магазина 51 кг
Темп стрельбы 30 в/мин
Начальная скорость полета пули 825 м/сек
Емкость магазина 10 патронов
Прицельная дальность стрельбы 1400 метров
Максимальная дальность полета пули 6500 метров

увеличить

0

6

Wz 35


Польское противотанковое ружъе Wz.35 было разработано в начале 1930-ых Йозефом Маросзеком (Jozef Maroszek). В ноябре 1935 года было принято на вооружение Польской армии. Предназначено для борьбы с бронированными целями противника. Механизм работает по упрощенной схеме Маузера, канал ствола при выстреле запирается постановкой затвора на три боевых выступа. Ствол крепится к патроннику резьбой, после каждых 200 - 300 выстрелов заменяется на запасной. Модификации (отличаются только названием):

Panzer Buchse 35 (polnisch) или PzB 35 (p) - Немецкое название Wz.35
Fucile Contracarro 35 (P) - Итальянское название Wz.35
"Urugwaj" - название Wz.35 для экспорта в Уругвай

Калибр 7.92x107 DS
Длина 1760 мм
Длина ствола 1200 мм
Масса (без патронов) 9,5 кг
Начальная скорость полёта пули 1275 м/с
Емкость магазина 12 патронов

увеличить

0


Вы здесь » The Dark Lions Forum » Винтовки » Противотанковые винтовки