The Dark Lions Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Dark Lions Forum » Винтовки » Снайперские винтовки !


Снайперские винтовки !

Сообщений 1 страница 10 из 46

1

Слово «Снайпер» происходит от английского snipe – бекас. Это осторожная птица, охота на которую требует хорошей маскировки и стрельбы с большого расстояния. Первые снайперы появилась с изобретением более или менее точного оружия.

Предназначение снайперской винтовки – убивать, причем убивать качественно, то есть желательно одним выстрелом, вне зависимости от видимости и на большом расстоянии. Снайперские винтовки необходимы и военным, и полицейским, и антитеррористическим спецподразделениям.

В основном на вооружении большинства армий стоят магазинные (неавтоматические) снайперские винтовки. Снабженные оптическими прицелами, они отличаются особо кучным боем. Сам же оптический прицел не только позволяет разглядеть цели, недоступные невооруженным глазом, но и вести прицельную стрельбу даже в сумерках или при луне. К таковым, например, относятся австрийская SSG69, английские L42A1 и М82, бельгийская FN30-11, западногерманская SP66, французская F1.

Хорошую кучность боя уровня магазинной снайперской винтовки крайне сложно достичь для винтовки автоматической. Однако это удалось сделать, например, американцам, которые сконструировали снайперскую винтовку М21 калибра 7,62 мм, и русским. Российская 7,62-мм самозарядная снайперская винтовка СВД состоит на вооружении Российской армии.

Полиции достаточно дальности стрельбы до 300-400 метров, военным же не менее 800. А дальность стрельбы напрямую зависит от калибра боеприпаса. Так, винтовки под крупнокалиберный патрон 12,7*99 мм имеют дальность стрельбы до 1800 метров. А в 2004 г. появилась информация о том, что американская компания Barrett создала десять опытных образцов снайперской винтовки с немыслимым для ручного оружия калибром - 25 миллиметров. Этот монстр – полуавтоматическая винтовка XM 109 – весит почти 21 кг. Пули пробивают 5-сантиметровый лист брони на расстоянии более 2 км. А сами патроны представляют собой модификацию патрона от малокалиберной пушки боевого вертолета Apache. В придачу к винтовке разработана компьютеризированная система управления огнем BORS , которая учитывает не только дальность до цели, углы положения оружия, скорость и направление ветра, но также температуру воздуха и давление.

0

2

Снайперская винтовка АСВК предназначена для поражения легкобронированного и небронированного вооружения, военной техники на дальностях до 1000 м, а также открыто расположенной живой силы в средствах индивидуальной защиты на дальностях до 1500 м.

Оружие сконструировано по схеме буллпап. Перезарядка ручная, продольно скользящим затвором. Канал ствола при выстреле запирается постановкой затвора на боевые выступы. Рукоятка перезаряжания расположена с правой стороны винтовки. Высокоэффективное надульное устройство в 3 раза снижает энергию отдачи, что позволяет безболезненно производить стрельбу в несколько десятков выстрелов подряд. Наличие на левой стороне ствольной коробки кронштейна для оптического прицела типа "ласточкин хвост" позволяет применять любой стандартный оптический либо ночной прицел. Имеется также механический секционный прицел. Тяжелый ствол жестко соединен со ствольной коробкой. Для удобства прицеливания и удержания винтовки при стрельбе имеются регулируемые по высоте сошки. Приклад имеет резиновый затыльник.


Калибр 12,7х107 мм
Длина  1400 мм
Длина ствола 1000 мм
Масса без патронов и опт. прицела 12 кг
Прицельная дальность стрельбы 2000 метров
Емкость магазина 5 патронов

увеличить

0

3

Снайперская винтовка В-94 (также в некоторых источниках называется "Взломщик") была создана в 1994 году в Тульском КБ Приборостроения. Предназначена для борьбы со снайперами противника, поражения его легкобронированной техники, РЛС, артиллерийских и ракетных установок, авиационной техники на стоянках, живой силы.

Автоматика винтовки работает по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола. Пламегаситель выполняет функции компенсатора отдачи. На прикладе имеется резиновый затыльник. На левой стороне ствольной коробки имеется крепление для установки оптических и ночных прицелов. В походном положении для удобства транспортировки винтовка складывается поворотом находящегося у патронника ствола шарнира и фиксируется защелкой.


Калибр 12,7х108 мм
Длина в боевом положении 1700 мм
Длина в походном положении 1100 мм
Масса без патронов 11,7 кг
Прицельная дальность стрельбы 2000 метров
Емкость магазина 5 патронов

увеличить

0

4

ВСК-94


Снайперская винтовка ВСК -94 создана на базе малогабаритного автомата 9А-91, но имеет постоянный приклад в виде рамки, переходящей в пистолетную рукоятку.

Автоматика винтовки работает по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола. Ударно - спусковой механизм куркового типа, позволяет ведение одиночного и непрерывного огоня. Для стрельбы применяются специальные патроны СП-5 и СП-6 и ПАБ-9. Специально для винтовки ВСК-94 разработаны коллиматорный ПКС-07 и ПКН-ОЗМ (ночной) оптические прицелы. Глушитель эффективно снижает звук выстрела и гасит полностью дульное пламя, что положительно сказывается при использовании прицелов ночного видения и маскировке позиции стрелка.


Калибр 9х39 мм
Масса 2,7 кг
Длина 900 мм
Длина ствола 230 мм
Начальная скорость полета пули 270 м/с
Темп стрельбы 700-900 в/м 
Скорострельность 30-90 в/м
Прицельная дальность стрельбы 400 м
Емкость магазина 20 патронов

увеличить

0

5

ВСС "Винторез"


ВСС "Винторез" (Винтовка Снайперская Специальная "Винторез") была разработана на базе АС "Вал" конструкторами П.Сердюковым и В.Красниковым в ЦНИИ точного машиностроения и принята на вооружение в 1987 г. Предназначен "Винторез" для бесшумной и беспламенной снайперской стрельбы.

Автоматика винтовки работает за счет энергии отдачи пороховых газов, отводимых из канала ствола. Канал ствола запирается поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Ударно - спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня. Винтовка имеет интегрированный глушитель, который целиком накрывает ствол впереди короткого цевья. На ствольной коробке имеется крепление для оптического прицела (ПСО-1) или любого штатного ночного прицела (НСПУМ, НСПУМ-3). На кожухе глушителя находится открытый секторный прицел. Для переноски ВСС разбирается на части и узлы: ствол со ствольной коробкой, деталями автоматики, ударно-спусковым механизмом и цевьем, глушитель с прицельными приспособлениями, приклад, прицел и магазин. Переносится  разобранный "Винторез" в специальном чемоданчике размером 450х370х140 мм., в собранном виде в чехле. Для стрельбы применяются патроны СП-5 и СП-6.


Калибр 9х39 мм
Длина 894 мм
Длина ствола 210 мм
Высота 160 мм
Ширина 40 мм
Масса без патронов и оптического прицела 2,6 кг
Масса с патронами и прицелом ПСО - 1 3,41 кг
Масса с патронами и прицелом НСПУ - 3 5,93 кг
Темп стрельбы 600 в/м
Скорострельность: 40-100 в/м
Начальная скорость полета пули 290 м/сек
Прицельная дальность стрельбы с оптическим прицелом 400 метров
Прицельная дальность стрельбы с ночным прицелом 300 метров
Емкость магазина 10, 20 патронов

увеличить

0

6

ОЦ-03 СВУ


ОЦ-03 СВУ (снайперская винтовка укороченная) предназначена для поражения живой силы противника и его небронированной техники снайперской стрельбой. Разработка была начата как инициативная в 1977 году Львом Васильевичем Бондаревым. Разработана на базе СВД, унаследовав от неё работу автоматики за счет отвода части пороховых газов из канала ствола, ударно - спусковой механизм куркового типа и систему запирания канала ствола. Винтовка создана по компоновке буллпап.

Автоматика винтовки работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Спусковой крючок со спусковым механизмом соединен спусковой тягой, смонтированной вдоль левой стенки ствольной коробки. На стволе смонтировано трехкамерное дульное устройство, поглощающее часть энергии отдачи, выполняет также функции дульного тормоза-компенсатора, пламегасителя и уменьшает громкость выстрела, рассеивая звук и затрудняя определение позиции снайпера. Цевье, приклад и выступ под щеку изготовлены из полиамида и имеют камуфлированную окраску. Приклад снабжен подпружиненным затыльником. Механические прицельные приспособления диоптрические, складные. Вторая модификация винтовки названая ОЦ-03АС СВУ-А отличается наличием регулируемых по высоте сошек (максимальная высота 320 мм). Кроме того СВУ-А может вести автоматический огонь.





Калибр 7,62х53R
Длина 870 мм
Длина ствола 520 мм
Ширина 50 мм
Высота с открытым прицелом 229 мм
Масса без патронов и оптического прицела 3,6 кг
Масса с патронами и прицелом ПСО-1 4,4 кг
Начальная скорость полета пули 830 м/с
Прицельная дальность стрелбы с оптическим прицелом 1300 метров
Прицельная дальность стрельбы с открытым прицелом 1200 метров
Темп стрельбы 30 в/мин
Емкость магазина 10 патронов

увеличить

0

7

СВ - 98


Снайперская винтовка СВ - 98 предназначена для вооружения армейских и милицейских снайперов, специальных подразделений. За основу при разработке была взята спортивная винтовка "Рекорд-CISМ", серийно винтовка СВ - 98 производится на заводе Ижмаш.

Винтовка СВ - 98 магазинная, с ручной перезарядкой. Канал ствола при выстреле запирается на три симметрично расположенных боевых упора. Ударно - спусковой механизм винтовки регулируемый, усилие на спуске регулируется в пределах 1,5 - 2 кг. Под цевьем крепятся сошки, в походном положении они складываются вдоль ствола вперед. Удобство при стрельбе обеспечивается также наличием регулировки длины приклада (на 20 мм), положения затылка приклада по вертикали (на 30 мм вверх или вниз), положения гребня приклада по горизонтали (на 4 мм) и вертикали (на 9 мм). Винтовка имеет секторный прицел, рассчитанный на прицельную дальность стрельбы до 800 метров. Для стрельбы рекомендовано применение оптического прицела, крепление для которого расположено на левой стороне оружия. Серийно, в комплекте поставки СВ - 98, идет коллиматорный прицел ПКС - 07 с применением активной красной прицельной марки. При стрельбе из СВ - 98 на дальность 300 метров специальными снайперскими патронами все попадания укладываются в круг с поперечником в 150 мм.


Калибр 7,62х54
Длина 1270 мм
Длина ствола 650 мм
Начальная скорость полета пули 815 м/сек
Масса без оптического прицела 6,2 кг
Усилие на спуске 1,5 - 2 кг
Емкость магазина 10 патронов
Прицельная дальность стрельбы 800 метров

увеличить

0

8

СВ - 99


Малокалиберная снайперская винтовка СВ - 99 предназначена для вооружения специальных подразделений. За основу при разработке была взята спортивная винтовка "Биатлон - 7 - 2", серийно СВ - 99 производится на заводе Ижмаш.

Винтовка СВ - 99 магазинная, с ручной перезарядкой. Канал ствола при выстреле запирается механизмом кривошипно - шатунного типа с вертикальными осями вращения. Ствол имеет стационарный глушитель. Регулируемые по высоте сошки крепятся под цевьем. Удобство при стрельбе обеспечивается также наличием регулировки длины приклада (на 20 мм), положения затылка приклада по вертикали (на 30 мм вверх или вниз), положения гребня приклада по горизонтали (на 6 мм) и вертикали (на 7,5 мм). Для удобства переноски и транспортировки приклад может быть отсоединен от оружия. Соединительная защелка расположена на шейке приклада. Для стрельбы рекомендовано применение оптического прицела, крепление для которого расположено на левой стороне оружия.


Калибр .22 (5,6 мм)
Длина с глушителем 1000 мм
Масса без патронов и оптического прицела 3,75 кг
Усилие на спуске 0,5 - 1 кг
Емкость магазина 5 патронов
Прицельная дальность стрельбы до 100 метров

увеличить

0

9

СВД


Самозарядная снайперская винтовка Дагунова (СВД) была разработана конструктором спортивного оружия Евгением Федоровичем Драгуновым. Винтовка предназначена для уничтожения появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей и служит оружием армейских снайперов. Работа над новой винтовкой для снайперов Советской армии началась в 1958 году, на вооружение СВД поступила в 1963 году.

Автоматика винтовки работает за счет энергии отдачи пороховых газов, отводимых из канала ствола. Пороховые газы давят на газовый поршень, который отводит затворную раму назад   после выстрела. После этого происходит выброс стреляной гильзы и досылание патрона из магазина в патронник. Запирание канала ствола осуществляется двумя боевыми упорами (третьим упором служит досылатель патрона) и поворотом затвора против часовой стрелки. Предохранитель флажковый, при включении он блокирует спусковой крючок и подпирает рукоятку перезаряжания, ограничивая ход затворной рамы назад. Выстрел возможен только при полностью запертом затворе. Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надежность винтовки в работе. На стволе крепиться пламегаситель с пятью продольными прорезями. В стандартную комплектацию винтовки входит прицел ПСО-1М2, прицельный огонь ведется одиночными выстрелами. Имеются следующие модификации (различаются только комплектацией прицелами):

СВДН2 - СВД со стандартным ночным прицелом НСПУМ
СВДН3 - СВД со стандартным ночным прицелом НСПУ-3

СВД СВДН2 СВДН3
Калибр 7,62
Длина 1220 мм
Длина ствола 620 мм
Масса (с опт. прицелом) 4,3 кг 5,8 кг 5,9 кг
Прицельная дальность стрельбы       
Прицельная дальность стрельбы с открытым прицелом 1200 м
Прицельная дальность стрельбы с оптическим прицелом 1300 м
Прицельная дальность стрельбы с прибором ночного видения --- 300 м
Высота 230 мм 271 мм 303 мм
Ширина 88 мм 118 мм 140 мм
Емкость магазина 10 патронов

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

10

СВН-98


Крупнокалиберная снайперская винтовка СВН-98, разработанная в СКБ Ковровского завода Е.В Журавлевым, М.Ю. Кучиным, В.И. Негруленко и Ю.Н. Овчинниковым предназначена для ведения снайперской стрельбы на большие расстояния, поражения живой силы противника, его РЛС, ракетных установок, техники и авиации на стоянках оставаясь вне пределов огня обычных видов стрелкового оружия. Винтовка сделана по схеме булл - пап. На тяжелом стволе установлен дульный тормоз, уменьшающий отдачу в 2,5 раза. Сбоку имеется планка для крепления оптических и ночных прицелов. Сошки в походном положении убираются под ствол.


Калибр 12,7 мм
Длина 1350 мм
Длина ствола 1000 мм
Масса без патронов 11 кг
Прицельная дальность стрельбы 2000 метров
Емкость магазина 5 патронов

увеличить

0


Вы здесь » The Dark Lions Forum » Винтовки » Снайперские винтовки !